Роза Кордана кремовая: Что делать после покупки?
развеиваем мифы, ухаживаем без фанатизма
#роза_кордана_уход_после_покупки
#роза_кордана_пересадка_после_покупки
#роза_кордана_пересадка
#роза_кордана_как_ухаживать
#роза_кордана_уход
#комнатная_роза_сбрасывает_листья_что_делать
#у_розы_опадают_листья
#как_спасти_розу_кордана
#погибает_комнатная_роза
О розе Кордана опубликовано множество статей. Казалось бы, что ещё можно добавить? На мой взгляд, теоретический материал должен подкрепляться успешной практикой. Представленные ниже сведения – это подробный и правдивый отчёт с фотографиями о конкретном цветке (кремовая роза Кордана), начиная с момента покупки и заканчивая полным восстановлением.
Сначала, безусловно, придётся уделить внимание цветку, чтобы он успешно обновился и не заболел, а после – ухаживайте как за обычным растением. По крайней мере, как и все остальные цветы, розы я поливаю регулярно, один раз в неделю или ещё реже ополаскиваю душем, чтобы содержать кусты в чистоте, весной пересаживаю в свежий питательный грунт, осенью и весной для профилактики поливаю «Актарой». Никаких подкормок и дополнительных обработок. Никакого особого ухода за розами не осуществляю.
Розу мне подарили в честь 8 Марта в 2021 году. Кустик казался пышным за счёт того, что в один горшок было посажено четыре растения:
Сами же цветы были очень крупными и смотрелись несколько неестественно на тоненьких стебельках.
Раньше я никогда не ухаживала за подобными цветами, но часто слышала, что они нуждаются в трепетном уходе, поскольку довольно капризны. Не надеясь, что подаренная роза выживет, я всё же предприняла ряд мер по её спасению. Но обо всём по порядку.
Когда покупать
Не покупайте цветы осенью! Многие растения, готовясь к зиме, перестают активно расти, а значит не готовы помочь вам в борьбе за своё процветание. Кроме того, солнечного света им не хватает катастрофически. Выводы основаны в том числе на личном опыте.
Например, осенью 2022 года я купила тёмно-красную розу. Уж очень она была хороша. Но вскоре я поняла, что сделала ошибку, и велик риск, что роза погибнет. Дома проделала все необходимые процедуры с промывкой листвы и осмотром корневой системы (которая оказалась в неплохом состоянии). Начался ожидаемый листопад. Все четыре кустика благополучно пережили пересадку в новый грунт. Казалось бы, всё самое страшное позади. На самом же деле это было только начало. Стремясь преодолеть естественную потребность впасть в зимнюю спячку и в то же время подпитываемые свежим грунтом, розы стали нехотя наращивать листву, листики получались очень тонкие, бледные и слабые. Цветы явно отдавали последние силы. В результате из четырёх выжило только одно растение. А в разгаре марта 2023 года появился первый и пока единственный бутон:
Итак, покупайте розу только весной, не надейтесь на чудо, ведь оно может и не случиться!
Выбор цветка
В идеале ваша задача не пропустить привоз свежих цветов, заранее интересуясь у продавца, когда планируется столь замечательное событие. Но мало у кого есть возможность отслеживать доставку растений, поэтому будем исходить из суровой действительности. Итак, если вы не уверены, что справитесь с цветком, у которого проблемы уже очевидны (нижние листья пожелтели, сырая земля, как говорится, начала зарастать мхом, почти все цветы распустились и уже заметны признаки увядания), смело проходите мимо.
Постарайтесь найти цветок, у которого больше не распустившихся бутонов, а листва выглядит здоровой. Если выбора нет, лучше дождаться новую партию.
В моём же случае, цветок был подарен, и я приняла его уже пышно цветущим:
Новый дом
Условия, в которых оказываются мои растения, не самые благоприятные. Помещения плохо вентилируемые (а значит душно), комнаты длинные (а значит светло лишь у окна). И только с окнами повезло, они ориентированы на запад и восток. С учетом перечисленных условий организую растениям соответствующий уход. Все мои розы обитают на восточном окне в гостиной возле балкона. Движение воздуха там лучше и не такой палящий зной. Балкон, стоит отметить, застеклён.
Листопад
Наконец, вы принесли цветок домой. Что делать?
Во-первых, быть готовыми к тому, что роза начнет сбрасывать листву. У цветка стресс, начинается новая жизнь, в которой больше не будут его пичкать подкормками. Кстати сказать, многие магазинные растения скидывают свой роскошный наряд и облачаются в новый, зачастую не столь эффектный, зато он смотрится естественно:
Корни
Первым делом снимите красивую упаковку. Затем аккуратно извлеките розу из горшка:
Обратите внимание, что в одном горшке растёт несколько кустов, для создания наибольшего эффекта. Разделять цветы нельзя, их корни слишком крепко сплелись и вам никогда уже не разделить их без серьёзных последствий. Если вы всё же решились на столь рискованный шаг и намерены иметь только один экземпляр в горшке, то ваше желание может исполнится, поскольку при травмирующем разделении из четырех или пяти кустов выживает, как правило, один или два.
Полив
Осмотрите извлечённый из горшка земляной ком, чтобы понять, каким должен быть полив. Если очень мало белых корешков, то обильно поливать не стоит. Грунт необходимо поддерживать в увлажнённом состоянии, не допуская пересыхания. На фото, представленном ниже, четко видно два новых белых корешка, именно такой должна быть здоровая корневая система у роз. Остальные корни выглядят удручающе:
Но даже если корневая система здоровая (белого цвета), всё равно поливать розу умеренно, ведь у куста стресс, оголяется ствол в результате листопада и для питания кроны влаги потребуется немного. Помните, что обильно политый грунт легко превращается в болото – идеальную среду для гниения. А вот когда наземная часть станет богатой и цветущей и здоровые корни оплетут субстрат, тогда-то растению потребуется больше влаги.
Чистота – залог здоровья!
Корни мыть можно, но осторожно! По совету многих специалистов цветок ворошить землю ни в коем случае нельзя, необходимо обработать препаратами. Но какими и от чего именно? Ведь мне неизвестно, какие болезни и каких вредителей принесла с собой роза. Вы можете обработать цветок. Но я из двух зол выбираю меньшее – мою крону и смываю грунт. За два года ни одна моя роза ещё ничем не заболела.
Итак, если вы решились, ставите цветок на опору или какую-нибудь поверхность (на весу нельзя!), направляете щадящую тёплую струю на земляной ком и спокойно вымываете грунт. Обращайтесь бережно с корнями, не потрошите, не отрывайте ничего!
Листва. Только после успешной реанимации аккуратно ополаскивайте цветок раз в неделю, направив тёплые щадящие струйки душа на крону буквально на несколько секунд. Если воздух очень сухой из-за отопления и в комнате жарко, то опрыскивайте утром и вечером. А вот зимой и когда отопление отключено я не опрыскиваю, просто смываю душем пыль раз в неделю или того реже.
Чтобы во время мытья вода не попадала в горшок, оберните его тканью или полиэтиленом. Но я делаю проще - держу цветок на весу, наклоняю его, снизу направляю струи, чтобы особенно тщательно промывалась обратная сторона листочков.
Старые листья регулярно удаляйте, отцветающие розы срезайте, никакого опада на земле не оставляйте. Иными словами, кустик должен быть всегда чистым. Сложно? Отнюдь. Если роза приживётся и ей будет хорошо, она ничего не сбросит, если только изредка старый листок.
Грунт
Грунт использую универсальный (1 литр) и немного речного песка (1 столовая ложка без верха). Позже стала подмешивать вермикулит (2 столовых ложки без верха), который не позволяет почве заболачиваться (см. фото).
Вермикулит содержит полезные для растений микроэлементы – кальций, магний, калий, алюминий, железо, кремний. Но большая их часть находится в труднодоступной форме. Поэтому вермикулит нельзя рассматривать как основного «поставщика» необходимых элементов питания растениям. Однако вермикулит может удерживать положительно заряженные ионы элементов удобрений, вносимых в почву, и постепенно отдавать их растениям.
Источник цитаты: http://indoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/school/3836/
А ещё данный материал подходит для реанимации взрослых растений. Кстати, при работе с вермикулитом следует одевать медицинскую маску, он сильно пылит.
Вермикулит продаётся в полиэтиленовых пакетах. Когда достаёшь этот минерал, то его песчинки прилипают к стенкам пакета, а потом, когда закрываешь его, то песчинки уже разлетаются по комнате. Тогда я стала отсыпать необходимое количество вермикулита в стеклянную банку и брала уже только из неё.
И только когда роза нарастит новые веточки, окрепнет во всех смыслах, можно при пересадке подмешать в грунт немного биогумуса. Почему позже? Биогумус – натуральное органическое удобрение, но в чистом виде не подходит для комнатных растений, поскольку грунт слишком плотный, долго сохраняет влагу, из-за чего могут завестись мошки.
Дренаж
Ни у одного моего цветка нет дренажного слоя. На это есть причины.
Горшки подбираю чуть больше корневой системы. Цветы с крупной корневой системой сажу в горшки, которые на 1,5–2 см шире, остальные – в широкие низкие горшки. Никакого застоя влаги и заморачиваться с дренажом больше не нужно
Керамзит
Одни уверены, что керамзит идеально подходит для дренажа, другие категорически против его использования.
Пришлось оценить его действие опытным путём.
Не раз возникали подозрения, что из-за керамзита происходит застой влаги. По крайней мере, после удаления из горшка керамзита уровень влаги приходил в норму, и это было хорошо заметно через многочисленные дренажные отверстия.
Особенно спатифиллумам (Женское счастье) плохо с таким дренажом. Например, у коллеги стоял на окне спатифиллум, листья которого постоянно чернели. Рыхление по краю горшка, подсушивание грунта между поливами не помогало, листья продолжали чернеть, от земли шёл неприятный запах. Тогда пришлось осмотреть грунт. На дне обнаружилось непросыхаемое болото вперемешку с перенасыщенным влагой керамзитом. Керамзит убрала, сделала на дне горшка побольше отверстий, пересадила в новый грунт. С тех пор проблема застоя влаги исчезла, и цветку, которому противопоказано застужать «ножки», стало как будто теплее, листва приобрела здоровый вид.
Миниатюрным розам, растущим в небольших горшках, керамзит, на мой взгляд, ни к чему, я его изначально не рассматривала в качестве дренажа.
Пенопласт
И здесь мнения расходятся. Может быть с пенопластом растению и в самом деле теплее и комфортнее. Однако при пересадке, например, хлорофитума, я обнаружила, что часть корней буквально прилипла к пенопласту, а другая в него вросла. Пришлось убирать материал вместе с корнями и сказать себе, что достаточно экспериментов.
Дренажные отверстия и вермикулит
Отказавшись от дренажного слоя вообще, я стала делать на дне горшка больше дренажных отверстий:
Если по какой-либо причине произошёл застой влаги, я осторожно рыхлю землю по краю горшка. К счастью, цветы пока ещё не приходилось спасать от залива. Благодаря тому, что горшки у всех чуть больше земляного кома, оплетённого корнями, влага впитывается быстро. К тому же я стала добавлять в грунт вермикулит.
Переживаете, что земля начнёт сыпаться через дренажные отверстия? во-первых, не делайте отверстия слишком крупные. Во-вторых, увлажнённая земля не будет сыпаться в поддон.
Освещение
Я не пользуюсь фитолампами. Растения должны максимально адаптироваться к реальным условиям. Ведь комнатные цветы получены методами селекции или генной инженерии, чтобы они смогли жить у нас дома. Как, например, этот голландский мандарин:
Однако фитолампы нужны, когда цветов так много, что им не хватает места на подоконнике или возле окна, и они вынуждены обитать в глубине комнаты.
Болезни и вредители
Весной 2022 года случилось массовое распространение или же нашествие трипсов на цветы, которые растут дома и на работе. Розы, к счастью, не заразились. С тех пор для профилактики каждую осень и весну все цветы я обрабатываю «Актарой». Ограничиваюсь поливом корней. Почему? На работе цветы очень большие, а дома нет условий для массовой обработки «Актарой» через крону.
Опрыскивать ли розы, дабы не завёлся паутинный клещ? Я опрыскиваю розы только когда воздух очень сухой. На мой взгляд, большинство растений достаточно промывать под душем раз в неделю или чуть реже. Процесс не трудоёмкий и занимает по времени не больше минуты на один цветок (подробнее об этом написано выше).
Подкормка
Честно скажу, что перестала заниматься подкормкой. Ограничиваюсь сменой грунта, в который добавляю сухой биогумус и вермикулит. Но не исключено, что в дальнейшем решусь на какой-нибудь эксперимент.
Формирование кроны
Формировкой лучше заниматься весной. После обрезки начинают просыпаться почки. Как правило, активизируются самые верхние, одна или две. Не стоит оставлять длинные ветви, если они оголены.
Обратите внимание, что почки на ветках обращены в разные стороны. Внимательно следите, чтобы самая верхняя почка каждой ветки, была обращена каждая в свою сторону, иначе новые веточки вырастут в одном направлении и куст получится однобоким. Срез делаем над почкой, отступ 1 – 1,5 сантиметра.
Вывод и результат
Роза Кордана – благодарное растение, мгновенно и живо откликающееся на свежий грунт, регулярное увлажнение почвы, удаление отмирающих листьев, ополаскивание тёплой водой для поддержания чистоты, формирующую обрезку. Розы растут очень быстро!
Что касается героини моего рассказа, то поскольку это был мой первый опыт обращения с розой, из четырёх кустиков выжило только два, потому что разделила их, воспользовавшись плохим советом из Интернета. Оба растения цвели. Первые цветы получились некрупные, не более двух на одном кусте. И всё же листочки и цветы у кремовой розы значительно крупнее, чем у красной и розовой. Позже я пересадила оба куста в один горшок.
Результаты спасения кремовой розы Кордана:
Мы на Телеграмм-канале
Группа в Одноклассниках «ВЕСНА»: Реанимация комнатных растений