Роза Кордана коралловая: История и результат
#роза_кордана_уход_после_покупки
#роза_кордана_пересадка_после_покупки
#роза_кордана_пересадка
#роза_кордана_как_ухаживать
#роза_кордана_уход
#комнатная_роза_сбрасывает_листья_что_делать
#у_розы_опадают_листья
#как_спасти_розу_кордана
#погибает_комнатная_роза
Предисловие
Итак, понимая, что уже являюсь поклонницей королевы цветов, не стала сопротивляться желанию собрать коллекцию. Сейчас у меня растут кремовая (подробнее: Роза Кордана кремовая: История спасения № 1), тёмно-красная, розовая. А 3 апреля 2023 я приобрела коралловую:
Именно о ней и пойдёт речь.
Хронология
Повествование я буду вести в хронологическом порядке, с фиксированием дат и фотоотчётом.
3 АПРЕЛЯ 2023
История этой красавицы началась в солнечный понедельник. Я направлялась в цветочный магазин с полной уверенностью, что обнаружу там любимые цветы. Так и случилось. Однако ни жёлтой, ни оранжевой розы не оказалось в наличии. Выбор пал на коралловую. И она была сказочно красива:
Итак, запоминаем, какой она была. Обратите внимание на «чистоту» горшка, сомнительный вид транспортировочного грунта, отмирающие и опавшие листья:
А что же с корневой системой? Вынимаем из горшка:
Как и следовало ожидать, корни сосредоточились внизу, не первой свежести, но светлые (хороший признак!):
Торфяной грунт не внушает доверия: нездоровый вид, неизвестно когда упали на него засохшие листья, и, что самое неприятное, такой субстрат может быть заражён болезнями и вредителями, которые рано или поздно себя проявят.
Почему необходимо освобождать корни растения от транспортировочного грунта (торфа):
- Торф быстро теряет плодородность, не богат питательными веществами.
- Требует частого полива, поскольку быстро просыхает. В результате повышается риск переувлажнения почвы, что приводит к загниванию корней. С другой стороны, если пересушить торфяной грунт, то его потом очень трудно насытить водой, она будет просто выходить сквозь субстрат в поддон, не задерживаясь.
- Обильные и частые поливы, необходимые для такого грунта, вымывают из почвы удобрения. Внесение подкормок становится бесполезным, поскольку они вымываются из горшка раньше, чем корни успевают их усвоить.
Вывод: бессмысленно и опасно оставлять растение в таком субстрате, оно не принесёт ему никакой пользы.
Поэтому иду на риск: несу цветок в ванную, ставлю на дно раковины, беру душ, включаю тёплую воду и терпеливо смываю грунт. Ком не потрошу, особенно тщательно вымываю верхнюю часть, где больше всего торфа. Попутно, разумеется, мою крону. Вот что из этого получилось:
Имейте ввиду, что, оставшись без грунта, дружная компания из четырёх кустиков начнёт распадаться:
Срезала цветы, оставив по одному не распустившемуся бутону на каждом кусте (не повторяйте эксперимент, бутоны срезайте ВСЕ!):
Тщательно промыла с хозяйственным мылом транспортировочный горшок, подобрала поддон и посадила все 4 растения в лёгкий субстрат: универсальный грунт (1 литр) с добавлением вермикулита (1, 2 столовые ложки без верха) и песка (1 столовая ложка без верха):
Биогумус пока не добавляем, иначе грунт будет тяжелым и долго сохнуть, может начаться гниение корней, а нам необходим сейчас воздухопроницаемый и лёгкий субстрат.
Последний штрих, который я сделала в этот день - обратила пристальное внимание на нижнюю часть кустов. Именно там чаще всего можно обнаружить засохшие, пожелтевшие, больные и повреждённые листья. Убираем их.
Немного полила, чтобы весь земляной ком увлажнился и поплотнее прижался к корням. Неделю не буду мыть, только слегка опрыскивать утром и вечером, поскольку жарко и воздух из-за отопления очень сухой.
Поставила на стол, расстояние от окна 1,5 м. Солнечные лучи не должны касаться листьев.
6 АПРЕЛЯ 2023
Прошло 3 дня. Никаких изменений пока не наступило. Ни одного листика роза не сбросила, ничто нигде не пожелтело. Бутоны не распускаются, новые побеги не тронулись в рост. Субстрат подсыхает неторопливо.
8 АПРЕЛЯ 2023
До сих пор не сбросила ни одного листа и выглядит сейчас вот так:
Немного почистила стволы у основания, убрав нездоровые листочки:
Веточки кажутся такими хрупкими, но если растения выживут, то со временем поверхность стеблей будет напоминать кору настоящего дерева. Обратите внимание, что на одной из веток признаки одревеснения уже немного заметны:
Как же чувствуют себя бутоны? На мой взгляд, самый крупный отмирает, поскольку его цветоножка стала желтеть:
Чтобы кустик больше не тратил силы на бесперспективные бутоны, решено их убрать. Так цветок выглядит сейчас:
Что касается условий, в которых находится роза, то солнечные дни продолжаются. После полудня в западное окно заглядывает солнце и до позднего вечера царит в комнате. Из-за этого очень жарко, плюс работает отопление. Правда со вчерашнего дня дует холодный ветер и в комнату проникает струйка свежего прохладного воздуха.
Условия, как видите, не самые лучшие.
Из-за рассады, роза стоит на столе у западного окна. Напоминаю, что сейчас под опаляющие лучи цветок ставить не следует, ей необходимо выдержать карантин и период адаптации.
12 АПРЕЛЯ 2023
Спустя примерно неделю после покупки ситуация начала резко меняться. Кустик долгое время стоял и, казалось бы, ничего с ним не происходило. Но через неделю крона начала отмирать, причём не снизу, как это было у других цветов, а сверху. Цветок как будто отторгает всё, что отрастил ранее.
На фоне вянущих листочков (пока не массово) один куст начал отращивать новую ветку.
Часто цветы не спешат отращивать зелень, поскольку заполняют корнями горшок.
Земля долго сохнет. Значит поливать нужно ещё меньше.
Опрыскиваю водой 2 раза в день: утром и вечером. Поскольку куст начал отращивать новую веточку и её легко травмировать, под душем мыть цветок нельзя.
Убрала цветок на другое место, иначе солнечные лучики таки ухитрялись дотянуться до листиков.
Делаем выводы:
1. Не ждите, что роза, выращенная в теплицах, раскроет бутоны, дорастит молодые веточки, которые успели проклюнуться. Всё это отомрёт. Сразу срезайте ВСЕ бутоны, они бесперспективны.
2. Обильно не поливайте.
3. После того как вы очистили корни от транспортировочного грунта и посадили в новый субстрат, оставьте цветок в покое. Только небольшой полив, только опрыскивание очень мелкой водной пылью и никаких прямых солнечных лучей.
4. Вообще, все растения, с которыми мне пришлось познакомиться, любят:
- Когда их раз в неделю осматривают, очищают, выявляют проблему и устраняют её.
- Но при этом очень благодарны, когда их не беспокоят без острой необходимости.
- И, конечно же, обожают умываться под душем, когда смывается с листиков пыль, мешающая листочкам дышать.
16 АПРЕЛЯ 2023
Решила подстраховаться и срезала черенок. Укореняться поставила в воду:
Да, моя розочка составила компанию фикусу. Ни корневин не использую, ни уголь. Всё прекрасно даёт корни и без стимуляторов роста, а без угля ничто не заболело, не заразилось вредителями и не испортилось. Главное содержите черенок в чистоте: меняйте воду раз в неделю и ополаскивайте листовую часть. Столь бесхитростный уход занимает по времени не больше минуты.
Кустику, видимо, не понравилось, что у него отняли самую сильную веточку и начал чахнуть. Печально, но я не могла не использовать шанс укоренить новое гораздо более сильное растение. Вообще, рекомендую срезать одну или две веточки для укоренения, у них больше шансов выжить, чем у кустов.
Так роза выглядит сейчас:
22 АПРЕЛЯ 2023
Увядание листьев прекратилось. Лишь спустя неделю почки у самых сильных растений едва заметно начали просыпаться:
26 АПРЕЛЯ 2023
С момента покупки прошло примерно 3 недели. Из четырёх растений оказалось два самых сильных и хороший черенок на укоренении в воде. То есть в перспективе - три кустика. Неплохо, на мой взгляд.
Прошло всего 4 дня с тех пор как я заметила наливающиеся почки, а уже наметились миниатюрные веточки:
Даже старые листочки заметно преобразились, они оправились и набрались сил:
Продолжение следует...
Мы на Телеграмм-канале
Группа в Одноклассниках «ВЕСНА»: Реанимация комнатных растений